건강한 생활

“짜게 먹지 않아도 맛있다! 좋은 소금 제대로 먹는 법”

notion 5940 한아름 2025. 7. 1. 23:46

 

히말라야 소금, 안데스 소금 등 좋은 소금은 몸에 해롭지 않을까요? 건강하게 짠맛 줄이는 저염 레시피 팁까지 정리해 드려요.

 "소금, 정말 줄이기만 해야 할까?"

  • “짜게 먹지 마라”는 말, 많이 들어보셨죠?
  • 그런데 최근, 몸에 좋은 소금을 적절히 섭취해 오히려 건강이 좋아졌다는 사람들도 있어요.

✅ 기본 원칙: 과도한 나트륨 섭취는 건강에 해롭다

  • 세계보건기구(WHO)는 성인 하루 나트륨 섭취 권장량을 2,000mg 이하로 권고하고 있어요. 이는 **소금 기준으로 약 5g (티스푼 1작은술 정도)**입니다.
  • 나트륨을 과하게 섭취하면:
    • 고혈압
    • 심혈관 질환
    • 신장 질환
    • 위염 및 위암 위험 증가 등과 관련 있음

✅ 그런데도 ‘소금 섭취를 늘려서 좋아졌다’는 사람들?

이런 주장을 하는 경우는 몇 가지 이유가 있을 수 있어요:

1. 너무 저염식을 하던 사람이 적절히 보충한 경우

  • 무염 또는 극단적으로 저염 식단을 장기적으로 하면 오히려 무기력, 피로, 근육경련, 저혈압 증상을 유발할 수 있어요.
  • 이때 좋은 소금(예: 히말라야 소금, 천일염 등)을 적당량 보충하면 컨디션이 회복되는 경우도 있습니다.

2. '미네랄이 풍부한 천연 소금'을 소량 섭취한 경우

  • 가공된 정제소금은 순수한 NaCl만 있는 반면,
  • 천일염, 히말라야 소금, 게랑드 소금 등은 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등의 미량 미네랄이 들어 있어서 전해질 균형에 도움을 줄 수 있어요.
  • 단, ‘좋은 소금’도 많이 먹으면 똑같이 해롭습니다.

 과한 나트륨은 왜 나쁠까?

  • WHO 하루 권장량 소개 (나트륨 2g = 소금 약 5g)
  • 고혈압, 심장질환 등과의 관련성
  • 그렇다고 무조건 소금을 없애는 게 능사는 아닙니다.

 좋은 소금이란?

종류 특징 미네랄

 

히말라야 소금 철분 함유, 분홍빛 결정 철, 칼륨 등
안데스 소금 짙은 분홍색, 풍부한 미네랄 철, 마그네슘
프랑스 게랑드 해풍 건조, 풍미 깊음 칼슘, 마그네슘
국산 천일염 발효 음식에 적합 칼슘, 칼륨

요즘 일반가정에서도 히말라야 소금이나 안데스소금 등을 찾는 분들이 늘고 있어요.
저는 아래 제품들을 배추 절이기, 오이 절 이 기 등 김치 담글 때나 국물요리할 때 주로  활용하고 있는데,
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짜지 않으면서도 감칠맛을 살려줘서 특히 채소나물이나  샐러드에 잘 어울립니다.

소금, 어떻게 섭취해야 건강에 도움 될까?

  • 짜게 먹는 건 피하되, 좋은 소금을 적당히 사용
  • 가공식품 속 숨어 있는 나트륨 주의!
  • 하루 사용량 시각화 (티스푼 1작은술)

 천연 소금 사용 시 주의할 점

  • 덩어리 진 소금은 분쇄해서 사용 (골고루 분포시켜 적게 사용 가능)
  • 발효식품(된장, 간장)도 나트륨 포함 → 함께 먹을 때 간은 더욱 줄이기
  • 고기나 국물 요리에 쓸 경우, 끓이기 전에 미리 뿌리는 것보다 끝에 뿌리는 게 더 효과적

 짠맛 없이 맛있게! 저염 요리 팁

  • 국물요리: 마지막 간만 소금 소량
  • 무침요리: 식초/들기름으로 감칠맛
  • 구운 채소: 소금 약간 + 레몬즙
  • 피클: 식초, 설탕 비중 늘리고 소금 최소화

마무리 – 건강한 짠맛은 ‘조절’과 ‘선택’에서 시작됩니다

  • 좋은 소금은 미네랄 보충에 도움이 될 수 있지만,
  • 결국 **"적당히, 제대로, 맛있게 먹는 법"**이 가장 중요해요.

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